马克思主义学院组织学生开展思政课实践教学活动
2021-05-31 09:19

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记思想政治理论课建设重要论述,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,2021年5月30日,马克思主义学院组织师生赴西吉县将台堡、单家集、六盘山、甘肃会宁等地开展“学习百年党史 传承红色基因”思政课实践教学活动。

在西吉县将台堡、单家集红军长征遗址和六盘山长征胜利景区,同学们瞻仰了中国工农红军长征将台堡会师纪念碑,参观了单家集村史馆,沿着蜿蜒的“红军小道”重走长征路,参观了六盘山红军长征纪念馆。在讲解员的带领下,同学们聆听了长征期间红军三过单家集留下的革命佳话,重温了红军长征的历史故事,体悟了老一辈革命家的革命精神和革命信念,深切感受了“不到长城非好汉”的革命精神。

在甘肃会宁,参加活动的师生跟随着讲解员的脚步,参观了红军长征胜利纪念馆、红军会师楼、红军会师纪念塔和红军长征胜利景园,聆听了革命先辈们在长征途中艰苦卓绝、不怕牺牲,抛头颅洒热血的英勇事迹,近距离触摸历史、学习党史,感悟真理的强大力量和革命先烈的丰功伟绩,深化知史爱党、知史爱国的情怀。

本次“学习百年党史 传承红色基因”思政课实践教学活动,采取现场讲解教学、实地参观体验的形式,寓教于思、寓教于悟、寓教于行,让党史学习教育真正动起来、活起来、实起来。使每位学生在重温长征历史、了解红色文化的体验中,身临其境地接受了一场身与心的洗礼。参加活动的同学表示要在百年党史的学习中,自觉传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。