学院首页  本站首页  部门概况  师资队伍  管理与建设  科学研究  视频公开课  党建工作  下载中心 
本站首页
 图片新闻 
 精彩视频 
 学习园地 
 信息动态 
您的位置: 本站首页>学习园地>正文
以信仰之光照亮前行之路,凝聚起高质量发展的强大合力——在宁夏师范学院党史学习教育动员部署会上的讲话
2021-03-24 09:21  


同志们:

今年是中国共产党成立100周年,恰逢“十四五”规划开局,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事,也是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要。2月20日,党中央召开党史学习教育动员大会,2月28日,自治区党委召开全区党史学习教育动员会。按照自治区党委部署,3月1日,学校2021年第6次党委(扩大)会议传达学习了全区党史学习教育动员大会精神,对学校开展党史学习教育进行了安排。会后,各级党组织积极行动,陆续组织党员干部开展党史学习研讨,形成了良好的学习氛围。3月9日,学校2021年第7次党委会议审定了《中共宁夏师范学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》。今天下午,我们专门召开党史学习教育动员部署会,主要任务是:贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、自治区党史学习教育动员大会精神,进一步分析形势,深化认识,明确任务,对我校党史学习教育进行再动员再部署。刚才,韩惠丽同志就我校开展党史学习教育的实施方案进行了解读和部署安排,我完全同意。方案很好,关键是要落实好。为高标准高质量推进党史学习教育各项任务落实,我讲四点意见:

一、深化思想认识,切实增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉

“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”在当年“进京赶考”的出发地,习近平总书记这样告诫全党。从浙江嘉兴南湖之畔的一叶红船,到新时代劈波斩浪的“中国号”巨轮,我们党领导人民取得辉煌成就的成功密码就是从历史经验中获取克敌法宝,不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻总结了马克思主义中国化的历史启示,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”等重要问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。我们要深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委部署要求上来,以高度的政治自觉开展党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局做好工作。

一要深刻认识开展党史学习教育是重温伟大历程,坚定初心使命的迫切需要。中国共产党从成立之初50多人的小党,发展到今天拥有9100多万党员的大党,成为世界瞩目的政治奇观。百年命运跌宕起伏,但始终如一的是矢志不渝的初心使命。党的百年历史,就是一曲中国共产党带领全国各族人民建设美好生活、描绘美丽画卷的时代壮歌。习近平总书记指出,“不忘初心,方得始终”“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了”。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,党史学习教育都是贯穿其中的必修课。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党开展党史学习教育正当其时,十分必要。这是回望奋斗路、眺望奋进路的进军号角,必将汇聚起万众一心的磅礴伟力。学习党史,感悟中国共产党百年奋斗所积淀的丰富精神宝藏,就是感悟中国共产党百年来不忘初心牢记使命砥砺奋进的精神动力。作为党员干部,我们有责任、有义务学习传承好这份宝贵的“家谱”, 在学习教育中不断增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,转化为走好新时代长征路的不竭动力。

二要深刻认识党史学习教育是筑牢信仰之基,推进自我革命的迫切需要。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分证明了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。从八七会议、古田会议、遵义会议到十一届三中全会拨乱反正,再到党的十八大以来的全面从严治党,都是我们党自我革命的生动实践。习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。实践证明,在长期的革命、建设和改革实践中,我们党之所以能一次次纠正错误、化险为夷,一次次在绝境中奋起、转危为安,从胜利走向新的胜利,一个很重要的原因在于我们始终传承并发扬着自我革命的精神。当今世界百年未有之大变局正在加速演进,我们党自身及党所面临的形势都发生了深刻复杂的变化,如何把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党?知史鉴今、自我革命是我们党应对内外形势变化的必然要求。

三要深刻认识开展党史学习教育是汲取奋进力量,服务高质量教育体系建设和教育强国建设的迫切需要。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,学好党史这门“必修课”, 把党史学习教育融入育人全过程,不断提升教书育人本领,是落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的强大动力,也是教育引导广大师生深入了解中华民族从站起来、富起来再到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的有效路径。我们要扎实深入开展好党史学习教育,用好党史这部“丰富生动的教科书”,推动广大师生增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

二、聚焦知史明智,深刻把握党史学习教育的丰富内涵

开展党史学习教育,是当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务,各级党组织、各单位要严格落实党中央的部署要求,强化建党百年学党史的高度政治自觉,紧紧围绕习近平总书记提出的“六个进一步”学习重点,从理论、历史、立场、精神四个维度深度学习党史,全面系统掌握党的百年历史的丰富内涵,不断增强党史学习教育的针对性、实效性。

一要从理论维度把握党史学习,在感悟思想伟力中增强政治能力。中国共产党在领导革命、建设和改革的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果,指引中国人民夺取一个又一个胜利。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,创造出经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,极大地改变了世界格局,改变了世界社会主义力量对比。中华民族从来没有像今天这样接近伟大复兴的目标,从来没有像今天这样日益走进世界舞台的中央。这一切成就和变革,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力和科学指引。学习党的历史,就要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想这一创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终胸怀“国之大者”,自觉把“两个维护”融入血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要从历史维度把握党史学习,在感受天翻地覆的巨变中增强信念信心。党的百年历史记载着党在民族复兴道路上的探索与奋斗,记录了党领导中国人民创造的业绩与成就:经过艰苦卓绝的斗争,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国,实现了民族独立和人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,开辟了中华民族历史新纪元;进行了伟大的改革开放,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,并成功带领全党全国各族人民进入了中国特色社会主义新时代。我们所取得的一切成就、创造出的一切奇迹,都是建立在党的领导这个坚实基础之上,都植根于党的领导这个中国特色社会主义最本质特征和最大优势之中。学习党的历史,就要更加自觉地认清历史前进的正确方向,毫不动摇地坚持党的领导,感党恩、跟党走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,进一步坚定中国特色社会主义信念,在重温历史巨变中,深刻认识到社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民富裕的必由之路,是一条引领中华民族实现伟大复兴的康庄大道。

三要从立场维度把握党史学习,在牢记初心使命中践行党的宗旨。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党成立以来的历史告诉我们:始终坚持人民至上,是无产阶级政党对待人民群众的根本立场,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。中国共产党自成立之日起,就把人民写在自己的旗帜上,把初心使命贯彻于自己的全部奋斗历程。“人民就是江山,江上就是人民”。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,上自百岁老人,下至出生仅30个小时的婴儿,每一个生命都能得到全力护佑,这是一个百年大党的赤子之心,与西方一些国家所谓“群体免疫”形成鲜明对照。学习党史,就是要深刻认识党的性质宗旨,始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,办好让党放心、让人民满意的高等教育。

四要从精神维度把握党史学习,在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养”。中国共产党人的精神谱系集中体现了党的性质和宗旨,浓缩了一代又一代中国共产党人的奋斗历程,成为党领导中国人民战胜困难、开拓前进的强大精神力量。从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神到大庆精神、“两弹一星”精神再到载人航天精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神,等等,这是我们不忘初心,永远保持正确政治方向和发展道路的精神灯塔,是我们开展党史学习教育的生动教材和滋养共产党人初心使命的最佳营养剂。学习党史,就要自觉接受红色精神洗礼,从红色基因中汲取真理的力量、信仰的力量、智慧的力量、精神的力量,用红色精神补钙壮骨、固本培元,无论何时何地都始终做到信仰不变、信念不移、信心不减,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

三、聚焦中心工作,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力

理论的意义在于指导实践,学习的目的在于搞好转化和运用。开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。全校各级党组织、党员干部要把学习教育成效体现在开新局、谋发展的思路举措上,体现在干实事、解难事的具体行动上,体现在创新事、长本事的能力提升上。

一要学有所思,以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。当前,宁夏师范学院正奋进在新征程上,面对高等教育新发展阶段的新任务,面对学校二期建设的新任务和“升大创博”的历史使命,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。思想有多远,目光就有多远,脚步就能延伸多远。只有加强党史学习,总结经验、认识规律,才能在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

二要学有所悟,以党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。习近平总书记强调,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。固原是一片有着光荣革命传统的红色土地,巍巍六盘山是红军长征翻越的最后一座大山。毛泽东同志的壮丽诗篇《清平乐·六盘山》向世人展示了红军将士不畏艰难、敢于斗争的革命豪情。宁师建校46载,一代又一代宁师人把红色基因融入血液,在“不到长城非好汉”的精神指引下扎根宁南山区,为民族地区贫困地区教育事业矢志奋斗。这些都是我们开展党史学习教育的生动教材,也是我们必须传承的宝贵精神财富。

三要学有所得,以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺初心。中国共产党的先驱李大钊说,黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。历史的车轮滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。“升大创博”是学校党委审时度势作出的重要决定,是宁师高质量发展的必然要求,是“十四五”时期的总目标,这样的历史机遇期,是宁师人用持续的奋斗,在新征程上为自己打开的时间窗口。历史的接力棒已经传到我们这一代人手上,挑战虽艰,希望尤盛,软肩膀挑不起硬担子。我们要深刻理解和把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的学党史、悟思想、办实事、开新局的新要求,坚持守正创新,鼓足干劲,紧紧抓住当前大有可为的历史机遇期,以更加昂扬的精神状态落实学校“十四五”规划,确保自治区党委决策部署在宁师落地生根、结出硕果。

四、积极担当作为,高标准落实党史学习教育的具体要求

一要加强组织领导。学校党史学习教育领导小组和5个指导组要发挥好统筹协调、督促指导作用。党委理论学习中心组要发挥领学促学作用,党委班子成员要发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”。各级党组织要把开展好党史学习教育作为当前工作的头等大事,党组织书记要履行好第一责任人职责,其他班子成员落实好“一岗双责”,按照学校党委部署要求,精心制定方案,周密部署安排,深学精学学习内容,紧盯紧扣关键节点压茬推进,落实落细规定动作,高质量完成党史学习教育各项任务,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,确保党史学习教育有力有序推进。

二要坚持务实作风。要坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,集中研讨和专题培训相结合,力戒形式主义、官僚主义,确保思想上受洗礼,行动上见真章。要立起问题靶标,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为师生办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、师生的烦心事。要坚持统筹兼顾,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与学习全国两会精神,实现学校“十四五”“升大创博”目标任务结合起来,与巡视反馈问题整改结合起来,与落实今年各项重点工作结合起来,在学思践悟中寻找解决问题的钥匙,在领会运用党的创新理论中推动工作,真正把学习教育成果转化为开好局、起好步的强大动力。

三要营造浓厚氛围。充分利用新媒体,开展多角度、全方位的深入宣传,用好红色资源,讲好红色故事,打通党史宣传“最后一公里”,推动党史学习教育深入基层、深入人心。充分发挥马克思主义学部优势,开展研究阐释,力争推出一批创新性理论研究成果。精心组织好党史宣讲,确保全覆盖、出成效,教育引导全校师生树立正确的党史观,知党爱党、立志报国。

同志们,历史是过去的现实,现实是未来的历史。回首过往的奋斗路,宁师的每一步都走得坚定执着;眺望前方的奋进路,宁师的明天需要我们接续奋斗。在迎来中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,让我们从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,继续传承和弘扬担当奋斗精神,以担当诠释忠诚,以奋斗创造业绩,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新赛道上跑出高质量发展的加速度,以优异成绩迎接建党100周年!

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

  版权所有:宁夏师范学院马克思主义学院 地址:宁夏固原市学院路 电话:0954-2079602 宁ICP备06000655号